Business Consulting Group
Принимайте
правильные решения
Бизнес - это шахматы
Звоните
(495) 501-00-45
info@buscongroup.ru
Главная - Интервью с директором «Люберецкого Дома Ребенка»
 

Интервью с директором «Люберецкого Дома Ребенка»

Интервью с директором «Люберецкого Дома Ребенка»
Главврач Татьяна Петровна Введенская

Когда Был учрежден «Люберецкий Дом Ребенка»?

«Люберецкий Дом Ребенка» был учрежден еще в 1941 году, в военные времена, когда многие дети потеряли своих родителей, либо находились без должного присмотра, нуждались в должном уходе и заботе. Тогда детский дом находился в центре города Люберцы и назывался «Люберецкий дом малютки».

Названия детского дома периодически менялись, а сам детский дом переехал в новое здание, построенное в 1998 году, в поселок Малаховка. Не смотря на то, что детский дом находится уже не в городе Люберцы, его нынешнее название - «Люберецкий дом ребенка». А на прежнем его месте находится Управление Здравоохранения МО, Люберецкого района.

– Сколько детей в «Люберецкий Доме Ребенка» на сегодняшний день?

Детский дом рассчитан на 105 детей, но сегодня здесь живут 68 детей. Дело в том, что нам пришлось закрыться на карантин из-за «ветрянки», поэтому не было новых поступлений. Обычно в нашем доме воспитываются в среднем 80-90 детей!

- Каким образом и при каких обстоятельствах попадают ребятишки к Вам?

Наш детский дом является областным медицинским учреждением, поэтому сюда поступают дети со всей Московской области.

Нам привозят так называемых «детей-отказников», от которых родители отказались в роддоме. Сначала этих детей отправляют на полное обследование в больницы, а затем уже их отправляют в наш Детский дом.

Также в наш детский дом поступают дети, у которых погибли родители, т.е. «дети- сироты».

Нам привозят детей, оставшихся без попечения родителей - например, мама находится в тюрьме или временно проходит длительное лечение в туберкулезном диспансере, псих- диспансере, т.е. родители находятся в таких условиях, когда не могут оказать должную помощь в жизни своего малыша.

В «Люберецкий Дом Ребенка» поступают также дети, которые были изъяты из семьи органами опеки и попечительства совместно с Органами внутренних дел. В этих семьях для детей создалась сложная жизненная обстановка, подвергающая их жизнь угрозе. Например, ребенка оставили одного, или родители находились в алкогольном опьянении и т.д. Такие дети также сначала проходят обследование в больнице. А если родители не желают или не имеют права забрать ребенка, его отправляют в наш детдом.

– Как детей обеспечивают всем необходимым, и как финансируется Дом ребенка?

«Люберецкий Дом Ребенка» является государственным учреждением здравоохранения, поэтому финансирование происходит по программе здравоохранения. Соответственно, наше учреждение соблюдает все необходимые нормы, заложенные в программе здравоохранения.

Кроме того, есть защищенные статьи, финансируемые из бюджета МО, к которым относятся затраты на питание детей и заработные платы работникам нашего учреждения.>

– Что главное в заботе о детях?

Наше учреждение, будучи медицинским, занимается не только лечением, реабилитацией, восстановлением, обследованием детей, но и вопросами, касающимися воспитания, которыми занимаются профессионалы своего дела - педагоги, воспитатели, логопеды, учителя-дефектологи, психологи. В нашем детском доме есть все, необходимое для развития ребенка. При этом дети должны быть окружены заботой, особенно, те, у кого есть физические или психологические проблемы. Для каждого ребенка в соответствии с программой реабилитации составляется индивидуальная программа - система лечения, питания, занятий, количество прогулок и т.д.

Более 30% проживающих у нас детей - это дети-инвалиды с тяжелыми заболеваниями, требующие сложное серьезное лечение - операции на сердце, на центральную нервную систему, операции связанные с врожденными уродствами и др. Поэтому в первую очередь мы должны заниматься обследованием детей, госпитализировать их и организовывать для них восстановительное лечение.

– Расскажите, до какого возраста у Вас находятся дети, и какие дальнейшие перспективы перед ними возникают при выпуске. А в высшие учебные заведения поступают воспитанники вашего детского дома?

В нашем учреждении дети находятся до 4 лет. Когда ребенку исполняется 4 года, мы проводит Областную психолого-медико-педагогическую экспертизу, при которой определяется способность ребенка к дальнейшему обучению. Если в результате устанавливается, что ребенок обучаемый, его переводят в интернатное учреждение, где он получает все необходимое в дальнейшем. В противном случае его переводят в детский дом с системой социальной защиты.

– А сложно расставаться с выпускниками?

Естественно! Всем сложно…
Вот сотрудники, которые приходят к детям и находятся рядом с ними круглые сутки, воспринимают их как своих. Вот, например, в группе 12 человек, и каждый из них требует индивидуальны подход. Ведь если кричит ребенок, ему нельзя сказать «не кричи», «замолчи», «не плачь», а нужно выяснить - может быть, у него что-то болит. Так с каждым ребенком! А вкладывая столько любви, заботы и внимания, то, естественно, когда дети уходят, нам трудно с ними расставаться! Мы стараемся знать о наших детях, где они, как устроены, как живут, стараемся прослеживать их дальнейшую судьбу.

– Как вы отмечаете дни рождения воспитанников или другие крупные праздники?

Праздники чаще всего делаются в группах с детьми 1,5-2 лет, поскольку новорожденным сложно воспринимать торжество. У нас есть музыкальный работник-психолог, воспитатели, которые организуют эти праздники для детей.

Естественно, дни рождения у наших детей отмечаются, и они понимают, что такое “день рождения”, - это поздравления и все, что с этим связано.

Мы стараемся делать для детей как можно больше праздников, потому что дети постоянно находятся в одном и том же помещении с одними и теми же людьми, поэтому каждый раз праздник для них – это событие.

Мы делаем даже самые простые тематические праздники, праздник весны, праздник осени и т.д. Дети всегда готовятся к ним, наряжаются, они это очень любят!

Когда приходит новый человек со стороны - воспитатель или кто-то другой, дети всегда этому очень радуются! Для них каждый новый человек – всегда большая радость, потому что новый человек будет заниматься индивидуально с этим ребенком. В группе нельзя выделить кого-то одного! Если ты погладил по головке одного ребенка, ты обязательно должен погладить и всех остальных, и каждый к тебе подойдет, каждый хочет внимания. А когда детей забирают на индивидуальные занятия, они очень этому радуются ведь сейчас именно Он получит внимание, только с Ним будут заниматься, все только Ему!

– Татьяна Петровна, охотно ли люди идут работать в детский дом?

Это призвание! Здесь можно быть очень хорошим специалистом, но если ты не очень любишь детей, работать у нас невозможно. Здесь обязательно нужно отдавать себя в полной мере, всю душу. Нужно любить детей.

Сотрудники, конечно, приходят работать, но, если не получается проникнуться обстановкой, такие люди уходят, а те, кто остается, то остаются надолго! Многие пришли в наше учреждение, которое было еще в Люберцах, и до сих пор с нами, потому что это их призвание!

Есть, конечно проблемы, у нас нет «санитарок», а по штатному расписанию требуется 36 человек на данную должность, найти санитарного работника с зарплатой в 6000 рублей на полный рабочий день практически невозможно.

– Как часто усыновляют детей из детского дома?

У нас очень часто происходят усыновления, постоянно! За прошлый год усыновили 50 детей. Однако есть один существенный нюанс. Сегодня в приоритете приемные семьи просто берут на воспитание ребенка, не усыновляя его. Как правило, в таких случаях мотивом является получение денег за ребенка. Но по моему мнению, это неправильно, когда люди берут детей для того, чтобы получать деньги.

– Что бы вы хотели сказать родителям, детям которых приходится расти в детском доме?

Очень сложная социальная ситуация… Если мать, все таки, смогла отказаться от своего ребенка, в таком случае ему будет лучше в детском доме. Ему будет лучше, когда он обретет родителей, которые хотят и могут все дать этому ребенку. И мы очень радуемся, когда дети уходят к родителям, когда они будут наделены любовью и заботой.



Назад в раздел "Благотворительность"