Business Consulting Group
Принимайте
правильные решения
Бизнес - это шахматы
Звоните
(495) 501-00-45
info@buscongroup.ru
Главная - Статьи

Российские банки vs хакеры. В надежном ли месте хранятся наши деньги?

В последнее время все чаще появляются новости о хакерских атаках на наши банки. Иностранные СМИ даже называли хакерскую группу, которая может быть причастной к хищениям миллионов со счетов российских кредитных учреждений.

Согласно данным ФСБ, хакеры запланировали на 5 декабря массовые атаки на наши банки. А также сообщалось, что к этим атакам может быть причастна известная хакерская группа Lazarus. В СМИ появлялись и предупреждения о том, что клиенты различных кредитных учреждений могут получать ложные сообщения об отзыве лицензии в банке.

На следующей неделе после таких публикаций появилась информация о том, что хакерам удалось украсть 2 миллиарда рублей, хотя планировалось - 5 миллиардов. Журналисты ссылались на телеканал CNN, который в свою очередь якобы цитировал замначальника Главного управления безопасности Центробанка Артема Сычева.

При этом аналитики западного телеканала узнали почерк известной группировки хакеров - Lazarus, показавших свое мастерство на Филиппинах и во Вьетнаме.

Однако Центробанк отметил, что сумма с российских банков была похищена не вся целиком, а выводилась на протяжении всего этого года. Согласно президенту Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну, информация от CNN - это классический случай дезинформации. Он заявил: “Это, скорее всего утка, которая заключается как раз в попытке, возможно, этой информационной хакерской атаки создать ощущение, что можно на нашу систему таким образом наезжать и даже списывать у ЦБ средства. Мы тоже вчера в банке оповестили: имейте в виду, будут разного рода авантюры, попытаются создать шумовую завесу сделать, чтобы люди не понимали, где что творится - то ли украли, то ли не украли, то ли суетиться, то ли нет”.

При этом у всех российских банков есть корреспондентские счета в Центробанке. Согласно объявлению ФСБ, целью кибератак является дестабилизация финансовой системы России. Соучредитель и член совета директоров компании Diasoft Александр Генцис прокомментировал, насколько уязвима российская банковская система: “Она не самая уязвимая, но не самая защищенная. Я бы сдвинул в первую треть защищенных. То есть она достаточно защищенная, но есть, с моей точки зрения, то, что можно улучшить. Буквально несколько дней назад была новость о том, что из нашей системы украли 100 млн рублей. Но вот день назад поступило опровержение со стороны ЦБ. Это область, в которой очень сложно найти реальную ситуацию. Все нервничают, общество немножко этими новостями будоражится, а это область сугубо профессиональная, она требует очень внимательного глубокого анализа. Часто используется беспокойство общества для того, чтобы просто гонять информацию без реальной проработки”.


Назад в раздел "Статьи"